DENGAN MAMASUKA, SEMUA JADI LEBIH LEZAT

Lihat bagaimana Mamasuka membuat semua makanan jadi lebih lezat.

Cara Membuat Mie Kocok, Salah Satu Masakan Sunda yang Jadi Favorit

Cara Membuat Mie Kocok, Salah Satu Masakan Sunda yang Jadi Favorit

Siapa yang suka mie kocok? Makanan ini bisa dibilang jadi kuliner favorit bagi orang-orang yang sering berlibur ke Bandung. Nah, jika kamu belum bisa ke Bandung karena situasi saat ini, tapi pengen banget makan mie kocok. Kenapa nggak coba bikin sendiri aja di rumah?

Masakan Sunda satu ini pun nggak membutuhkan bahan-bahan yang ribet kok. Food Lovers hanya perlu menyiapkan bahan-bahan seperti mie, bakso, tauge rebus, dan kikil. Buat kamu yang belum pernah mencicipinya, jadi mie kocok adalah mie kuning yang disajikan dengan siraman kuah dari kaldu sapi. 

Rasa kaldu sapi yang gurih inilah yang menjadi pembeda atau ciri khas menarik dari masakan sunda satu ini. Berikut ini MamaSuka bakal sajikan resep bumbu dan cara membuat mie kocok kikil yang sederhana. Yuk, langsung aja simak!

 

Bahan-bahan masakan Sunda - Mie Kocok

  1. 400 gr mie gepeng basah siap pakai
  2. 650 gr kikil sapi masak, potong dadu
  3. 2,5 liter kaldu sapi
  4. 1 ½ ons tauge
  5. 2 batang daun bawang
  6. 2 sendok makan bawang goreng
  7. Secukupnya air jeruk limau
  8. 6 cm jahe, memarkan
  9. 1 sdt lada putih MamaSuka
  10. 1 butir pala, pecahkan
  11. 8 siung bawang putih
  12. Sambal cabai rawit
  13. Garam, gula, dan minyak secukupnya

 

Cara membuat masakan Sunda - Mie Kocok

  1. Siapkan bumbu kuah dengan cara menumis bawang merah dan jahe hingga harum, lalu sisihkan.
  2. Rebus kaldu sapi hingga mendidih, lalu masukkan kikil sapi.
  3. Masukkan garam, pala, merica, gula pasir, serta bumbu tumisan kemudian aduk kembali.
  4. Koreksi rasa dan angkat jika kuah kaldu mendidih.
  5. Selanjutnya, siapkan mangkuk atau wadah sejenisnya. Ambil dan taruh mie ke dalam mangkuk, tambahkan tauge, dan terakhir siram dengan kuah kaldu sapi beserta kikilnya.
  6. Beri taburan bawang goreng di atasnya. Peras sedikit air limau, bubuhkan sedikit sambal cabai rawit sebagai pelengkap. Dan mie kocok siap dihidangkan.

 

Bagaimana? Mudah, ‘kan? Nggak perlu jauh-jauh lagi ke Bandung untuk merasakan mie kocok, kamu pun bisa membuatnya dengan praktis di rumah. Jangan lupa juga untuk selalu menambahkan masakan kamu dengan produk pelengkap masak dari MamaSuka, salah satunya lada putih MamaSuka. Lada putih MamaSuka merupakan rempah kering dari biji lada putih yang dihaluskan, kemudian dikemas sehingga lebih praktis penggunaannya.

Sederet Manfaat Vitamin E dalam Meningkatkan Imunitas Tubuh

Sederet Manfaat Vitamin E dalam Meningkatkan Imunitas Tubuh

Nggak hanya vitamin C, ternyata vitamin E juga jadi kunci untuk kesehatan kulit, mata, dan kekebalan tubuh yang kuat, loh. Sebagian besar orang, atau mungkin termasuk Food Lovers sendiri, hanya mengetahui manfaat vitamin E sebatas pada kemampuannya untuk menghaluskan kulit. Padahal, masih banyak kegunaan vitamin E untuk kesehatan tubuh. Berikut ini bakal dijabarin manfaat vitamin E. 

 

Antioksidan untuk Penangkal Radikal Bebas

Radikal bebas seperti kalian tahu sangat membahayakan bagi tubuh, karena dapat merusak sel tubuh sekaligus memicu berbagai penyakit kronis, seperti kanker dan keluhan pada jantung. Oleh karena itu, konsumsi sayur-sayuran seperti bayam dan sawi bisa mencegah terjadinya penuaan sel, karena kedua jenis sayuran ini memiliki kandungan vitamin E yang berfungsi sebagai antioksidan.

 

Menunjang Kesehatan Mata

Selain untuk melindungi sel dan meningkatkan imunitas tubuh, vitamin E juga bisa menjaga kesehatan mata untuk waktu yang lama. Hasil penelitian dari Department of Epidemiology and Health Statistics yang dilakukan oleh Qingdao University Medical College menemukan bahwa asupan vitamin E dan tingkat serum tokoferol yang tinggi mampu menurunkan risiko penyakit katarak pada mata orang berusia lanjut.

 

Menjaga Keseimbangan Hormon

Manfaat vitamin E lainnya adalah untuk keseimbangan sistem endokrin dan saraf karena mampu menyeimbangkan sistem hormon. Beberapa gejala hormon yang tidak seimbang antara lain kenaikan berat badan, sakit perut akibat menstruasi, infeksi saluran kemih, hingga alergi dan kecemasan berlebih. Konsumsi buah-buahan dan sayuran kaya vitamin E bisa mencegah munculnya keluhan-keluhan di atas

 

Apa saja makanan yang kaya vitamin E?

Kebutuhan vitamin E per hari 15 miligram (mg) dianggap cukup untuk orang dewasa. Sedangkan anak-anak membutuhkan 4 sampai 11 mg vitamin E setiap harinya. Untungnya, banyak makanan yang kaya vitamin E sehingga kamu bisa memenuhi kebutuhan asupan harian kamu. Kamu memang sebenarnya tidak memerlukan suplemen vitamin apabila pola makan kamu sudah seimbang gizinya.

Jadi apa saja sumber makanan yang kaya akan vitamin E? Simak sepuluh jenisnya di bawah ini, yuk, Food Lovers!

 

  • Almond. Mengonsumsi satu ons kacang almond setara dengan 7,4 mg vitamin E. Selain itu, kacang ini mengandung vitamin B kompleks, kalium, dan zat besi. Food Lovers juga bisa mengonsumsinya seperti olahan susu almond atau minyak almond.
  • Kuaci. Kuaci, biji wijen, dan biji labu yang dikeringkan juga mengandung vitamin yang sama. Faktanya, mengonsumsi seperempat gelas kuaci hampir memenuhi 95% kebutuhan vitamin E harian kamu.
  • Bayam. Selain vitamin E, sayur ini juga mengandung vitamin dan mineral penting lainnya yang diperlukan tubuh.
  • Lobak hijau. Walaupun rasanya agak pahit, lobak hijau memiliki kandungan folat dan vitamin K, vitamin A, vitamin C, dan tentunya vitamin E. Mengonsumsi lobak hijau dapat memenuhi 12% kebutuhan harian.
  • Minyak biji gandum. Mengonsumsi satu sendok minyak biji gandum dapat memenuhi 100% kebutuhan harian kamu. Selain, itu minyak zaitun juga mengandung 5 mg vitamin E.
  • Kacang hazelnut. Mengonsumsi satu ons kacang hazelnut dapat memenuhi 20% kebutuhan harian, loh. Food Lovers bisa memakannya langsung sebagai camilan ataupun campuran kopi jika dihaluskan.
  • Alpukat. Setengah potongan dari buah alpukat setara dengan 2 mg vitamin E. Selain bisa dijadikan jus, alpukat dapat dinikmati dengan roti tawar atau dimakan langsung.
  • Brokoli. Sayuran ini memang sangat terkenal di antara daftar makanan sehat. Mengonsumsi secangkir rebusan brokoli bisa memenuhi 4% kebutuhan harian kamu.
  • Mangga. Selain kaya vitamin, buah mangga juga mengandung kalium dan serat. Mengonsumsi secangkir jus mangga setara dengan 1,5 mg vitamin E.
  • Tomat. Walaupun memiliki nilai kalori rendah, tomat mengandung kalium, vitamin A, dan tentunya vitamin E. Mengonsumsi secangkir tomat setara dengan satu mg vitamin E.

 

Sumber: halodoc.com & hellosehat.com

Resep Sop Ayam Bening, Menu Masakan Sehari-hari yang Praktis

Resep Sop Ayam Bening, Menu Masakan Sehari-hari yang Praktis

Sup ayam adalah sup yang terbuat dari ayam, yang dicampur dengan berbagai bahan makanan lainnya. Sup ayam klasik terdiri dari kaldu encer, yang dimasukkan potongan ayam atau sayuran; umumnya ditambahkan dengan pasta (biasanya mi, meskipun berbagai jenis lainnya dapat digunakan), dumpling, atau padi-padian seperti nasi dan jelai. Sup ayam juga biasanya dihidangkan untuk orang yang sakit pilek dan flu

Untuk membuat sop ayam agar bening dan kaldunya gurih ala rumahan nan sederhana, perlu beberapa tips. Kuah dihasilkan dari daging ayam. Untuk rasa yang gurih enak, sebaiknya gunakan ayam kampung.

 

Bahan-bahan:

  1. 4 siung bawang putih
  2. 2 pcs wortel
  3. 1-2 pcs kentang
  4. 3 sdm minyak goreng
  5. 1700-1800 ml air
  6. ½ ekor ayam (bisa juga menggunakan dada ayam fillet)
  7. 7 sosis (bisa ditambah atau dikurang sesuai selera)
  8. 2 batang daun bawang
  9. 2 batang daun seledri
  10. Garam, kaldu, dan merica sesuai selera



Cara membuat:

  1. Rebus ayam, lalu angkat dan potong.
  2. Geprek bawang putih, potong wortel, dan kentang.
  3. Tuang minyak goreng dan panaskan panci, lalu tumis bawang putih hingga harum.
  4. Masukan air, ayam, wortel, dan kentang. Lalu masak dengan api kecil hingga wortel dan kentang matang.
  5. Masukan sosis, ham, dan bumbu, kemudian didihkan. Setelah itu, masukan bawang daun dan seledri, didihkan sebentar.
  6. Sop ayam bening pun siap disajikan.

 

Tips penting: 

  • Masukan ayam, kentang. dan wortel saat air masih dingin/hangat.
  • Rebus dengan api kecil saja, jangan sampai mendidih. Buang buih-buih dari rebusan ayam hingga jernih (lumayan lama 30 menit hingga 1 jam).

 

Itu dia resep dan tips penting yang bisa kamu aplikasikan di rumah saat memasak sop ayam bening. Jangan lupa untuk gunakan garam gurih Miwon untuk menambah rasa gurih dan nikmat pada masakan kamu. 

 

Sumber: instagram.com/yackikuka

Resep Masak Ala MamaSuka

Yuk, Temukan Resep Menarik Lainnya di Youtube MamaSuka

Cari Resep

Kontak

PT. JICO AGUNG
Jl. Perintis Kemerdekaan No. 1-3,
Pulo Gadung, Kota Jakarta Timur,
DKI Jakarta 13260

Phone: (62-21) 4892908, 4704280

Fax: (62-21) 4713277,4704275

Email: [email protected]